Cookies aux flocons d’avoine

Je crois que c’est la troisième version de cookies que je vous propose sur le blog et le mieux de tout? Je ne compte pas m’arrêter à trois, les cookies je les aime très fort. Ceux ci sont des cookies aux flocons d’avoine, chocolat et noisettes concassées.

Les flocons d’avoine sont intéressants du fait de leurs qualités nutritives supérieures à celles du blé:

  • Leur indice glycémique est bas (ce qui évite des pics d’insuline)
  • Ils apportent une bonne énergie (contiennent des protéines, fibres et diverses vitamines)
  • Le gluten contenu dans l’avoine est différent de celui du blé et donc mieux toléré (il existe aussi des flocons d’avoine sans gluten si nécessaire)
  • Ils favorisent un bon transit intestinal

La recette est comme toujours facile et rapide à réaliser, faible en sucre et en matière grasse et toujours aussi gourmande. Surtout grâce au chocolat et précisons le, ce n’est pas moi qui ne peut me passer de lui, c’est lui qui s’incruste dans toutes mes recettes…

La recette des cookies aux flocons d’avoine

Pour une douzaine de cookiesPréchauffer le four à 180°

Ingrédients:

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 100 g de farine (ici 50 g sarrasin et 50 g blé semi complet)
  • 30 g de sucre
  • 1 càc de bicarbonate (ou un demi sachet de levure chimique)
  • 2 œufs
  • 25 g d’huile de coco
  • 50 g de chocolat noir
  • 30 g de noisettes

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter les œufs entiers et l’huile de coco fondue.

Une fois que vous avez obtenu une pâte assez homogène, y intégrer le chocolat coupé en pépites et les noisettes concassées.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et former des petites boules avec la pâte à cookies. J’en ai fais une douzaine de taille moyenne. Les aplatir légèrement sur la plaque pour leur donner une forme de cookies.

Glisser dans le four et laisser cuire 10 à 12 minutes.

Les cookies devraient ressortir croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Veillez à les conserver dans un pot hermétique car ils sèchent assez vite.

J’espère que cette recette vous plaira. Belle journée à vous.

Mes autres recettes de cookies sont ici: Cookies vegan choco coco et cookies choco tahin