Dhal de lentilles vertes aux légumes

Les lentilles mélangées au riz créent de parfaites protéines (et non besoin de viande), alors le dhal est vraiment le plat parfait pour cette association. Je vous avais déjà proposé un dhal de lentilles corail assez original mais cette fois j’avais une envie un peu plus classique. C’est pourquoi je me suis tournée vers les lentilles vertes, ai fouillé dans le réfrigérateur pour voir ce qu’il me restait comme légumes et ai improvisé cette recette de dhal de lentilles vertes aux légumes.

Cette recette peut facilement être faite avec d’autres légumes, ou des pommes de terre, patate douce. Finalement c’est un plat que l’on peut très bien varier pour en manger aussi souvent que cela nous fait envie.

J’ai utilisé de la crème végétale, à défaut d’avoir du lait de coco dans mon placard, c’est pour lui que j’aurais opté sinon. La crème végétale a très bien fonctionné cependant.

La recette du dhal de lentilles vertes aux légumes

ingrédients:

  • 80 g de lentilles vertes
  • 2 petites carottes
  • 1 demi courgette
  • 80 g de riz
  • Epices à dhal (ou piment)
  • 10 cl d’eau
  • 20 cl de crème végétale (ici cajou)
  • Sirop d’agave
  • 1 oignon jaune
  • sel, poivre

Préparation:

Commencer par cuire le riz et les lentilles dans deux casseroles séparées. Couper les carottes, la courgette et l’oignon. Stopper la cuisson des lentilles à mi-cuisson. Quand le riz est cuit, le mettre de côté.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et y déposer l’oignon et les rondelles de carottes, laisser quelques minutes. Ajouter l’eau et la courgette coupée. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter la crème et les épices ou piment, sel, poivre.

Dans ma préparation, j’ai mis trop d’épices et le plat était donc un peu trop relevé. pour moi.. J’ai donc choisi d’ajouter un peu de sirop d’agave pour adoucir le côté pimenté et le mélange épicé/sucré était super. Pour autant c’est facultatif, surtout si vous aimez quand ça pique bien. Mais je sais que pour mon plat c’est ce qui a apporté la touche d’originalité.

Servir les lentilles aux légumes avec votre riz et déguster votre repas sain et protéiné. Bon appétit.

J’espère que cette recette vous donnera envie de manger des lentilles, elles sont riches en fer, fibres, vitamines… que de bonnes choses pour notre santé.

Belle journée à vous et à bientôt pour d’autres idées recettes, saines et rapides à réaliser.

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