Tartelettes aux asperges

Je ne pouvais pas laisser passer la saison des asperges sans même vous proposer une petite recette. Au magasin bio ils vendent des petites bottes d’asperges, avec 6 ou 7 unités, ce qui est assez peu et ne me permettais pas de faire une tarte de grande taille mais pour des jolies tartelettes c’était parfait. Hier soir j’ai donc eu l’idée de faire des tartelettes aux asperges, avec fond de moutarde et de courgette. Le repas mignon, gourmand et sain comme je les affectionne tant.

Pour la pâte à tarte vous trouverez la recette ici (ou vous pouvez en acheter une, promis on ne dira rien)

Côté ingrédients, le frigo commençait à être un désert et j’ai donc fais simple. Pour autant comme j’aime souvent le dire, « less is more », et il se trouve que le minimalisme en cuisine s’avère ici aussi être efficace et excellent au goût.

Naturellement si vous avez davantage d’asperges et moins de temps devant vous, vous pouvez partir sur une tarte de plus grande taille.

La recette des tartelettes aux asperges

Ingrédients:

  • Une pâte à tarte brisée (recette ici)
  • Une petite botte d’asperges vertes
  • Un quart de courgette
  • De la moutarde à l’ancienne
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème végétale (ici cajou) ou de crème liquide standard
  • Sel, poivre

Préparation:

Préchauffer les tartelettes à blanc (penser à piquer les fonds avec une fourchette)

Enlever les écailles de vos asperges, couper les asperges en trois et les faire revenir quelques minutes à la poêle, avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer légèrement.

Couper des petits dés de courgettes.

Préparer l’appareil avec les 2 œufs et la crème. Saler, poivrer.

Lorsque les tartelettes sont préchauffées, tapisser les fonds de moutarde, n’hésitez pas à être généreux sur la moutarde.

Parsemer de petits dés de courgette. Ajouter les morceaux d’asperges et remplir les tartelettes avec l’appareil.

Remettre les tartelettes garnies au four pour 15 à 20 minutes, toujours à 180°.

Sortir les tartelettes du four et déguster.

J’espère que cette recette de saison vous inspirera. Je vous souahite une très belle journée et à bientôt pour d’autres recettes saines.

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